При поддержке банка «Северный Кредит» Банк Северный Кредит
Для клиентов — гостевая парковка
с 09:00 до 21:00

660049, г. Красноярск,
БЦ Метрополь, пр. Мира,10, оф. 10-08

krk@sro-pravda.ru

Заказать звонок
/ / СРО отказывает в переводе средств компенсационного фонда? Обращайтесь в суд

СРО отказывает в переводе средств компенсационного фонда? Обращайтесь в суд

Новый № 372-ФЗ принес ряд реформ для строительных компаний и их СРО. В частности, в действие было введено понятие регионального саморегулирования, которое коснулось всех строителей, имеющих допуски СРО (за исключением проектировщиков и изыскателей). Так, теперь компании, имеющие, например, регистрацию в Санкт-Петербурге, не смогут являться членами Московской СРО, они должны осуществить переход в объединение своего региона.

Такой переход должен состояться до 1 декабря 2016 года, в соответствии с действующими положениями п. 1 ч. 3 ст. 55.4 ГрК РФ. Но, в реальности возникают довольно серьезные сложности с переходом – СРО попросту отказывают своим членам в переводе денег из компенсационных фондов. При этом нередко на все возражения и требования компаний в СРО членов отправляли в суд.

ООО «Волжская инженерная компания» так и поступила, подав иск на Ассоциацию «СРО «Союз строителей». Причина заключалась в том, что СРО отказала в переводе средств из компенсационного фонда. Рассмотрение дела состоялось в городе Тюмень 12 января 2017 года.

Ответчик так и не представил в суде никаких доказательств со своей стороны, никаких ходатайств или возражений в оправдание своих действий. Рассмотрев нюансы дела, судом было принято решение в пользу ООО, на основании п.13 ст.3.3 Федерального закона №191 ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации». Согласно нормам, компания должна начать переход в другую СРО уже до 1 декабря, при этом СРО должна перечислить средства в течение 7 дней с момента получения заявления о переходе.

В случае с «Волжской инженерной компанией» этого не произошло, что подтвердилось выписками со счетов регионального партнерства, куда планировала вступать компания. Суд принял решение обязать партнерство выплатить средства из компфонда, а также возместить компании судебные расходы. Сюда, в частности, входит госпошлина в размере 6000 рублей.

У вас возникла проблема с переводом средств в новое партнерство? Обратитесь за помощью к специалистам нашего юридического отдела. Мы поможем в сборе и заполнении документов, в подаче иска и в отстаивании своих законных интересов в судебном порядке.

Консультация

Добавить комментарий





Отправить
 
Отзывы о нас
»